Tertarik Rintis Bisnis Kuliner? Ini Tips Jitu dari Chef Arnold

Kamis, 07 Januari 2021 | 17:00
instagram.com/arnoldpo/

Tertarik Merintis Bisnis Kuliner? Simak Tips Jitu dari Chef Arnold

CERDASBELANJA.ID - Pada masa pandemi ini, banyak orang yang mulai merintis bisnis di bidang kuliner.

Bahkan, bisnis di bidang kuliner saat ini sangat menguntungkan.

Entah dengan membuat inovasi baru atau membuka bisnis dari awal, bisnis kuliner selalu menjadi lahan yang menjanjikan.

Baca Juga: Wajib Tahu, Ini Cara Melaporkan Kerugian Akibat Fintech Ilegal

Mengutip dari Kompas.com, Chef Arnold Poernomo memberikan beberapa kiat untuk para perintis baru di bidang kuliner.

"Para UMKM yang mau memulai berbisnis, silakan. Kalau orang bilang bisnis sulit 'yes', tetapi untuk kesempatannya itu sangat banyak dan besar sekali. Mulai dari PO di rumah, bisa pakai platform sendiri untuk ikut pembinaan," ujar Arnold.

Ia juga menyarankan untuk tidak takut dalam mulai bisnis kuliner. Arnold memaparkan, tipsnya adalah mempersiapkan produk dengan baik dan mulai saja dulu.

Kita juga bisa melakukan promosi dari platform Instagram yang pada dasarnya gratis. Produk yang dijual bisa ditawarkan kepada orang-orang terdekat terlebih dahulu.

Selain melakukan promosi, calon pebisnis juga harus memikirkan mengenai kebersihan.

Pasalnya, faktor ini sangat krusial dan menjadi perhatian konsumen pada masa pandemi Covid-19.

Baca Juga: Bikin Was-Was, Benarkah Paket Belanja Online Kita Bisa Membawa Serta Virus Covid-19 ke Rumah?

Arnold menyarankan, jika UMKM harus mengikuti protokol kesehatan yang telah diterapkan oleh pemerintah, menjaga kebersihan dapur, serta tempat produksi.

Tidak hanya itu, kemasan makanan juga harus diperhatikan sebaik mungkin.

Sebagai contoh, paket makanan bisa dibungkus dengan vacum pack dan karyawan yang mengemasnya harus menggunakan hand glove.

Selain itu, jangan lupa untuk ikut dan bergabung dengan platform digital yang menawarkan layanan untuk go online kepada UMKM.

"Selain produk harus bagus, jangan takut, dan pakai semua platform promosi yang ada, manfaatkan platform dan partner yang saling support, dari segi pelatihan, informasi, fasilitas (dapur bersama misalnya)," papar Arnold.

Arnold juga menjelaskan bahwa merintis bisnis saat ini sangat mudah, karena ada banyak platform yang tersedia dan terdapat banyak fasilitas di dalamnya.

Baca Juga: Sambut Tahun Baru, McDonald’s Perkenalkan Menu Baru Dinosaur

"Jangan malu-malu menggunakan promo itu, supaya bisa memosisikan bisnis tersebut di promo itu," tutup Arnold.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Mulai Bisnis Kuliner pada Masa Pandemi dari Chef Arnold". (*)

Editor : Yunus

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya