CERDASBELANJA.ID – Situasi pandemi saat ini menghadirkan berbagai tantangan bagi banyak orang. Demi mendapatkan penghasilan lebih, tidak sedikit orang yang berinisiatif untuk memulai bisnis sendiri dari rumah.
Sama halnya dengan yang dilakukan oleh pendiri Rumah Makan Dapur Solo Karina Rosalin Kumarga.
Pada tahun 1988, Karina Rosalin Kumarga atau yang akrab dipanggil Nyonya Swan, mulai merintis bisnisnya.
Baca Juga: Chicco Jerikho Gratiskan Kopi Seumur Hidup Bagi Greysia/Apriyani
Ia memulai bisnisnya dari garasi rumah hanya dengan modal sebesar Rp100.000. Bisnis kuliner yang ia tekuni, menghadirkan makanan khas Solo dan Jawa Tengah yang akrab di lidah pelanggan.
Setelah 33 tahun, semangat dan kerja kerasnya membuahkan hasil. Kini, bisnis rumahannya menjadi rumah makan terkenal yang memiliki 42 cabang restoran di Jakarta dan sekitarnya.
Menurut Ny. Swan, ada lima kunci sukses yang ia pegang teguh dalam membangun dan mengembangkan Dapur Solo. Berikut adalah lima tips sukses membangun bisnis ala Ny. Swan.
1. Bersikap Optimis
Tips sukses membangun bisnis yang pertama, adalah selalu bersikap optimis dan bersemangat. Menurut Ny. Swan, keberhasilan seorang pengusaha bergantung kepada keuletannya dalam memecahkan masalah, serta menghadapi tantangan.
Maka dari itu, ia menjelaskan bahwa seorang pengusaha wajib bersikap optimis dan bersemangat tinggi. Pasalnya, semangat adalah hal yang akan membuat seseorang menjadi ulet dalam bekerja.
“Semangat itu juga yang akan menimbulkan rasa pantang menyerah yang sangat dibutuhkan dalam berbisnis,” jelasnya.
Baca Juga: Jadi Ide Bisnis Sampingan Saat PPKM, Ini Keuntungan Join Mitra Shopee