Cara Dapat Uang dengan Modal Rp200.000, Coba Bisnis Bakso Aci

Jumat, 29 Juli 2022 | 21:00
Dok. Shopee

Nyakrek Baso Aci bagikan cara dapat uang dengan modal Rp200.000

CERDASBELANJA.ID – Siapa sangka, awalnya mencari peruntungan dengan berjualan kosmetik, justru cara dapat uang datang dari bisnis kuliner berjualan bakso aci.

Bagi pencinta kuliner khas Jawa Barat dengan nuansa pedas, bakso aci menjadi salah satu menu favorit belakangan ini. Jadi, cara dapat uang dari jualan bakso aci bisa ditiru.

Cara dapat uang dari berjualan bakso ini memang tidak mudah, seperti yang dirasakan Nyakrek Baso Aci.

Kenikmatan bakso aci, sepertinya telah diakui oleh banyak orang yang kini berkembang menjadi salah satu tren bisnis kuliner menjanjikan.

Selain bertekstur lembut dan kenyal, setiap satu mangkok bakso aci biasanya disajikan dengan berbagai isian jajanan lokal yang melimpah seperti cuanki, siomay, dan batagor kering.

Owner dari Nyakrek Baso Aci Melly Oliviani, adalah salah satu contoh yang kini sukses berjualan di platform e-commerce Shopee.

Curhatan dengan sang kakak, menjadi pencetus semangat Melly untuk mengembangkan bisnis Nyakrek Baso Aci, produk makanan rumah kemasan praktis yang dipadukan dengan bumbu rempah otentik rahasia dapur keluarga.

Memulai sebuah usaha diperlukan niat dan keberanian, hanya dengan modal Rp200.000 dari kediamannya di Bandung, Melly memulai bisnis Nyakrek Baso Aci dengan berjualan dari mulut ke mulut melalui aplikasi sosial media.

Meskipun menjual makanan adalah hal yang baru baginya dan sempat merasa ragu akan hasilnya, seiring berjalannya waktu tak disangka produk Baso Aci Nyakrek buatannya pun mendapat respons positif, serta semakin digemari oleh pelanggan setianya.

Baca Juga: Cara Dapat Uang Belanja dari Shopee, Cukup Ikut Shopee Tanam 8.8

Setelah berbagai lika-liku dilewati, kini Melly memfokuskan kanal penjualan utamanya melalui Shopee, bahkan saat ini juga berhasil membuka lapangan kerja untuk tetangga sekitarnya, dengan memiliki lebih dari 20 karyawan.

Owner Nyakrek Baso Aci Oliviani mengatakan, rasa bangga dan haru selalu saya rasakan setiap melihat perkembangan bisnis Nyakrek Baso Aci.

Oliviani mengaku tidak menyangka, modal Rp200 ribu kala itu mampu menghantarkannya sukses berjualan bakso aci, ditambah dapat memberdayakan tetangga dan kerabat menjadi karyawan.

“Ternyata, hobi kulineran lokal saya dapat menghasilkan pundi-pundi yang cukup untuk menjalani roda kehidupan, termasuk membantu saudara dan kerabat sendiri," jelas Oliviani dalam keterangannya, dikutip Jumat (29/7).

Merasa tak cepat puas, selama empat tahun berdiri, Nyakrek Baso Aci telah melahirkan ragam menu kuliner lokal yang menggugah selera.

Dimulai dari menu pertamanya Baso Aci Tulang Rangu, kemudian Melly menambah varian Baso Aci Nyekrek Ayam, serta ada juga menu makanan ringan sebagai pendamping Baso Aci, seperti Kulit Crispy Pedas, Usus Crispy, Basreng Pedas, Makaroni Keripik Mie, hingga berbagai varian menu keripik lainnya yang ia jual di Shopee.

Selama menjalankan bisnis Nyekrek Baso Aci, Melly konsisten menggunakan bahan baku yang berkualitas untuk menjaga cita rasa produknya.

Di dalam proses pembuatan, bahan baku utama bakso aci sendiri terbuat dari tepung kanji, tulang rawan ayam dan berbagai bumbu rempah lainnya.

Dahulu, ketika pertama kali memulai bisnis, Melly memenuhi kebutuhan bahan bakunya secara mandiri dengan berbelanja ke pasar segar di dekat rumahnya.

Baca Juga: Ini Cara Dapat Promo Alfamart Gantung Juli, Ada Minyak Goreng Murah

Namun, seiring perkembangan bisnis yang semakin besar, kini strategi Melly adalah bekerja sama dengan salah satu penyedia bahan baku andalannya, dengan sistem suplai pasokan setiap hari demi menjaga kualitas kesegaran produk yang akan diproduksi.

Naik turun omset sudah dirasakan, apalagi saat masa pandemi yang membuat bahan baku naik dan daya beli masyarakat cenderung menurun.

Akan tetapi, hal tersebut tidak memudarkan rasa semangat Melly untuk memberikan pelayanan terbaik dan produk berkualitas, serta konsistensi dalam strategi pemasaran untuk meningkatkan kepercayaan konsumen.

Alhasil, produk Nyakrek Baso Aci kini sudah terdaftar secara resmi, dan juga telah mendapatkan sertifikasi label halal MUI.

Lantas, Melly memastikan bahwa seluruh produk makanan Nyakrek Baso Aci layak untuk dikonsumsi masyarakat.

“Setiap harinya, kami di Nyakrek Baso Aci berkomitmen menjaga kualitas bahan baku produk makanan pada tempat dan suhu yang memadai. Bahan baku segar selalu disimpan di lemari pendingin, bumbu-bumbu penyedap rasa disimpan pada box higienis dengan suhu ruangan, hingga kemasan produk yang terbuat dari bahan baku yang aman dan tidak mencemari kualitas dan rasa makanan di dalamnya," jelas Melly Oliviani.

Lebih lanjut, Melly juga menyarankan produk Nyakrek Baso Aci sebaiknya disimpan pada freezer lemari pendingin karena seluruh produk Nyakrek Baso Aci tidak menggunakan bahan pengawet.

Menurutnya, produk bakso aci bertahan maksimal enam hari pada suhu ruangan dan dua minggu jika disimpan di freezer.

Selain itu, untuk produk varian keripik dapat bertahan hingga dua bulan jika disimpan dengan suhu ruangan. (*)

Tag

Editor : Presi