CERDASBELANJA.ID – Toppers sudah tahu belum kalau kini Tokopedia punya layanan belanja kilat, yaitu Tokopedia NOW!
Lewat Tokopedia NOW!, kita semakin dipermudah untuk berbelanja ribuan pilihan produk dari pegiat usaha, termasuk UMKM lokal, dengan lebih cepat dan efisien tanpa harus keluar rumah.
Ada beragam kebutuhan yang bisa didapatkan, mulai dari sembako seperti daging, sayuran, buah-buahan, makanan sehat dan lainnya. Setiap pesanan, akan dilayani dan dikirim langsung oleh pihak Tokopedia dalam waktu 2 jam.
Setelah diluncurkan pada November 2021 lalu, layanan Tokopedia NOW! disambut antusiasme sangat tinggi dari masyarakat.
“Hal ini, terbukti dari peningkatan transaksi hampir 2x lipat yang terjadi melalui Tokopedia NOW! selama Desember 2021 dibandingkan dengan bulan sebelumnya,” ujar Head of Strategy and Operations Tokopedia NOW! Pranidhana Mahardhika di Jakarta, Selasa (25/1).
Dhika menambahkan, subkategori Bumbu dan Bahan Masakan, Telur dan Olahan Susu, Sayur dan Buah Segar, Daging dan Seafood, serta Mie, Pasta, dan Bihun menjadi beberapa sub kategori yang paling laris di Tokopedia NOW!
Menyambut Hari Gizi dan Makanan Nasional, Tokopedia berkolaborasi dengan Celebrity Chef Norman Ismail, untuk membagikan tips bagi masyarakat yang ingin mulai memasak makanan sehat.
1. Berani Mencoba
Tips masak makanan sehat yang pertama, adalah berani mencoba hal baru saat memasak. Pasalnya, kata Norman, Mengubah gaya hidup dengan memasak menu sehat memang membutuhkan niat dan komitmen.
“Bisa diawali dengan membuat masakan yang mudah seperti gado-gado, ikan panggang, pepes tahu atau ayam dan lain sebagainya,” ujar Norman.
Baca Juga: 5 Cara Ciptakan Dapur Estetik Bersama Putri Habibie, Passionate Homecook & Shopee
2. Pilih Protein Rendah Lemak
Tips masak makanan sehat yang kedua, adalah pilih protein yang memiliki kandungan lemak rendah.
Selain menyehatkan, lean protein atau protein rendah lemak dapat mengatur berat badan. Protein sendiri, berfungsi meningkatkan metabolisme hingga mengurangi nafsu makan.
“Contoh makanan protein rendah lemak, adalah ikan, daging ayam tanpa kulit, putih telur, daging tanpa gajih dan kacang-kacangan,” jelasnya.
3. Perhatikan Kombinasi Serat
Tips masak makanan sehat yang ketiga, adalah perhatikan kombinasi serat dalam makanan.
Norman menjelaskan, usahakan di dalam satu piring kita memasukkan lebih banyak makanan berserat, termasuk sayuran.
“Salad mangga udang bisa menjadi salah satu contoh hidangan sehat bercita rasa asam, manis dan gurih yang bisa dicoba,” tambahnya.
4. Pentingnya Karbohidrat
Tips masak makanan sehat yang keempat, adalah jangan menghindari karbohidrat secara berlebihan.
Kebutuhan kalori per hari setiap orang berbeda-beda, tergantung pada berbagai faktor seperti jenis kelamin dan usia.
“Namun, karbohidrat bukan musuh kita, maka konsumsilah sesuai kebutuhan kalori dan tidak berlebih,” jelas Chef Norman.
Baca Juga: 4 Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Beli Rumah Baru, Usahakan Punya Asuransi Properti!
5. Jaga Kebersihan dan Perhatikan Pengolahan Makanan
Tips masak makanan sehat yang kelima, adalah jaga kebersihan saat mengolah makanan, serta perhatikan proses pengolahannya.
Tidak hanya tangan, mencuci buah dan sayuran dengan air mengalir sangat penting agar kotoran yang menempel bisa hilang.
“Jangan lupa cuci semua peralatan masakan, contohnya talenan, sebelum dan setelah memasak,” tutup Norman.
Selain itu, saat mengolah daging, Chef Norman menyarankan untuk menggunakan suhu yang sesuai agar dapat membunuh bakteri secara efektif, dan nutrisi lebih mudah diserap di usus kecil. (*)