CERDASBELANJA.ID – Momen Lebaran 2021 tinggal menghitung hari, ada banyak persiapan yang perlu dilakukan menjelang hari raya ini.
Lebaran tidak lepas dari makanan khas yang selalu ada rutin setiap tahunnya. Rasanya, jika tidak ada menu makanan tersebut, maka momen Lebaran belum lengkap.
Ada berbagai menu makanan yang wajib ada saat Lebaran, tetapi memang jenisnya berbeda-beda setiap daerah.
Baca Juga: Rekomendasi Menu Buka Puasa Bersama Keluarga ala GrabFood, Bisa Nagih!
Namun, ada beberapa menu makanan yang umum dan selalu hadir setiap momen Lebaran 2021.
Masing-masing dari menu makanan ini juga punya arti tersendiri, sehingga sangat cocok dikonsumsi selama Lebaran 2021.
Berikut adalah sejumlah menu makanan yang wajib ada saat Lebaran 2021. Jangan sampai ketinggalan masak ya!
1. Ketupat
Menu makanan yang wajib ada saat Lebaran pertama, adalah ketupat atau kupat. Sudah pasti menu makanan ini sudah tidak asing di telinga kita, bukan?
Ketupat dengan bahan dasar beras dan dibungkus dalam cangkang yang terbuat dari anyaman daun kelapa muda ini, menjadi menu wajib saat Lebaran.
Ketupat bisa disandingkan dengan beragam menu makanan lainnya, seperti opor ayam, sayur pepaya, rendang, sate dan sebagainya.
Baca Juga: Rekomendasi 5 Toko Kue Lebaran 2021 ala GrabFood, Enak dan Nagih!
2. Opor Ayam
Menu makanan yang wajib ada saat Lebaran kedua, adalah opor ayam. Opor ayam adalah masakan sejenis kari ayam yang dibuat menggunakan campuran santan dan rempah-rempah lain.
Tidak hanya menjadi menu wajib, tetapi opor ayam juga menjadi salah satu menu favorit pada saat momen Lebaran.
Opor ayam yang kaya akan rasa ini sangat cocok dimakan bersama dengan ketupat. Jangan lupa tambahkan sambal dan bawang goreng agar semakin nikmat!
3. Rendang
Menu makanan yang wajib ada saat Lebaran ketiga, adalah rendang. Belum lengkap rasanya jika memakan ketupat dan opor ayam tanpa rendang.
Menjelang Lebaran, biasanya para ibu akan pergi ke pasar untuk membeli daging dan diolah menjadi rendang.
Makanan khas Minangkabau yang kaya akan rempah ini, sangat cocok dimakan pada hari raya bersama keluarga.
Baca Juga: 5 Cara Dekorasi Rumah Jelang Lebaran ala Dekoruma, Dijamin Rapi!
4. Sambal Goreng Hati
Menu makanan yang wajib ada saat Lebaran keempat, adalah sambal goreng hati. Hidangan ini juga menjadi salah satu menu andalan khas Lebaran.
Di dalam masakan ini, terdapat campuran potongan kentang dan ati ampela yang digoreng dengan sambal.
Tidak hanya saat lebaran, makanan ini juga kerap hadir pada acara besar lainnya. Misalnya seperti pernikahan, arisan, hajatan dan sebagainya.
5. Lontong Sayur
Menu makanan yang wajib ada saat Lebaran kelima, adalah lontong sayur. Pilihan lain selain opor ayam saat Lebaran, adalah lontong sayur.
Jadi, kita bisa memilih akan memakan sayur apa saat Lebaran tiba. Di dalam sayur ini, terdapat campuran potongan kacang panjang, pepaya muda, serta telur rebus.
Ada juga yang menyajikan lontong cap go meh saat Lebaran, tergantung keinginan dan selera keluarga di rumah yang ingin menyantapnya. (*)