Wow! TasteAtlas Menobatkan Rawon Sebagai Sup Terenak Se-Asia

Senin, 08 Maret 2021 | 10:00
Tribunnews

Wow! TasteAtlas Menobatkan Rawon Sebagai Sup Terenak Se-Asia

CERDASBELANJA.ID – Siapa tidak kenal rawon? Kuliner khas dari Jawa Timur ini baru saja dinobatkan sebagai salah satu kuliner paling enak.

Tidak hanya terenak di Indonesia, tetapi rawon menjadi sup terenak se-Asia versi TasteAtlas pada tahun 2020.

Melansir dari Kompas.com, TasteAtlas memang sering kali mengurutkan makanan dan minuman terenak berdasarkan beberapa kategori tertentu.

Baca Juga: Tokopedia Luncurkan TokoMart, Layanan Belanja Geo-Tagging yang Hemat

Nah kali ini, TasteAtlas mengurutkan 12 menu sup paling enak se-Asia. Perincian dari posisi tertinggi sampai terendah adalah sebagai berikut.

Rawon Indonesia, Bulalo Filipina, Gulai Cincang Indonesia, Penang Laksa Malaysia, Asam Laksa Malaysia, Tinola Manok Filipina, Bak Kut The Malaysia, Sinigang Filipina.

Kemudian Khao Soi Thailand, Shoyu Ramen Jepang, Ash Resteh Iran, serta Sayur Asem Indonesia.

Survei yang dilakukan TasteAtlas ini, didapatkan dari para kritikus restoran profesional dan review dari 63.402 panelis.

Jika dikutip dari situs web resmi TasteAtlas, rawon merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur.

Sup dengan kuah berwarna pekat ini, biasanya dibuat dengan daging sapi yang direbus perlahan dan rempah tradisional Indonesia, seperti daun jeruk, serai, jahe, dan cabai.

Baca Juga: Rekomendasi 6 Menu Makanan Manis Pengusir Badmood dari Shopee Food

Namun, kunci dari rawon ini adalah buah kluwek, yaitu sejenis kacang hitam Indonesia.

Bumbu khas Indonesia ini beracun jika mentah, dan perlu difermentasi sebelum dikonsumsi.

"Prosesnya yaitu buah kluwek digiling dengan bahan dan rempah-rempah lain, sehingga memberikan hidangan rasa asam dan menimbulkan warna hitam gelap yang unik," tulis TasteAtlas.

Diketahui, asal muasal hidangan tersebut diyakini dari kota Surabaya, ibu kota Jawa Timur.

Rawon utamanya disajikan sebagai hidangan tradisional, tetapi kuliner ini segera menjadi favorit di kalangan bangsawan dan dengan cepat tumbuh dalam popularitas.

Kini, rawon dapat dengan mudah ditemukan di menu-menu di banyak restoran tradisional Indonesia. Biasanya rawon disajikan bersama nasi putih, telur asin, taoge, dan sambal.

Baca Juga: Berburu Makanan Unik Khas Pulau Jeju di Korea, Hanya 11 Ribu Won

Harga rawon yang dijual di pasaran pun beragam, mulai dari belasan sampai puluhan ribu. Tergantung restoran dan daerah yang menjualnya.

Saat ini, kita bisa menemukan penjual rawon tidak hanya di Jawa Timur saja, tetapi di berbagai kota dengan cita rasa yang tetap khas.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mengenal Rawon, Kuliner Jawa Timur yang Disebut Sup Terenak Se-Asia Versi TasteAtlas". (*)

Tag

Editor : Yunus

Sumber Kompas.com