CERDASBELANJA.ID – Situasi pandemi saat ini menghadirkan berbagai tantangan bagi banyak orang. Demi mendapatkan penghasilan lebih, tidak sedikit orang yang berinisiatif untuk memulai bisnis sendiri dari rumah.
Sama halnya dengan yang dilakukan oleh pendiri Rumah Makan Dapur Solo Karina Rosalin Kumarga.
Pada tahun 1988, Karina Rosalin Kumarga atau yang akrab dipanggil Nyonya Swan, mulai merintis bisnisnya.
Baca Juga: Chicco Jerikho Gratiskan Kopi Seumur Hidup Bagi Greysia/Apriyani
Ia memulai bisnisnya dari garasi rumah hanya dengan modal sebesar Rp100.000. Bisnis kuliner yang ia tekuni, menghadirkan makanan khas Solo dan Jawa Tengah yang akrab di lidah pelanggan.
Setelah 33 tahun, semangat dan kerja kerasnya membuahkan hasil. Kini, bisnis rumahannya menjadi rumah makan terkenal yang memiliki 42 cabang restoran di Jakarta dan sekitarnya.
Menurut Ny. Swan, ada lima kunci sukses yang ia pegang teguh dalam membangun dan mengembangkan Dapur Solo. Berikut adalah lima tips sukses membangun bisnis ala Ny. Swan.
1. Bersikap Optimis
Tips sukses membangun bisnis yang pertama, adalah selalu bersikap optimis dan bersemangat. Menurut Ny. Swan, keberhasilan seorang pengusaha bergantung kepada keuletannya dalam memecahkan masalah, serta menghadapi tantangan.
Maka dari itu, ia menjelaskan bahwa seorang pengusaha wajib bersikap optimis dan bersemangat tinggi. Pasalnya, semangat adalah hal yang akan membuat seseorang menjadi ulet dalam bekerja.
“Semangat itu juga yang akan menimbulkan rasa pantang menyerah yang sangat dibutuhkan dalam berbisnis,” jelasnya.
Baca Juga: Jadi Ide Bisnis Sampingan Saat PPKM, Ini Keuntungan Join Mitra Shopee
2. Pandai Melakukan Promosi
Tips sukses membangun bisnis yang kedua, adalah pandai melakukan promosi. Satu kepastian yang akan datang ketika berbisnis, adalah naik turunnya jumlah omzet dan karyawan.
Namun, menurut Ny. Swan pengusaha yang pasti berhasil adalah pengusaha yang pandai mencari ide untuk berpromosi. Untuk itu, saat omzet menurun, kita harus pandai berpromosi dan memanfaatkan banyaknya media sosial yang bisa digunakan.
“Di awal saya merintis bisnis, saya membuat brosur dan menyebarkannya sambil mengantarkan pesanan pelanggan dari rumah ke rumah menggunakan sepeda. Di zaman modern sekarang ini, kita harus kreatif dan memanfaatkan internet untuk mengembangkan bisnis kita,” tambahnya.
3. Pandai Bergaul dan Berteman
Tips sukses membangun bisnis yang ketiga, adalah pandai bergaul dan berteman dengan siapa saja. Selama 33 tahun membangun Dapur Solo, Ny. Swan selalu menganggap bahwa pelanggan yang datang adalah teman.
Hal ini pun, mendorong Ny. Swan untuk bersikap ramah kepada siapa saja. Selain itu, Ny. Swan juga selalu berusaha melayani setiap pelanggan layaknya seorang teman, dengan sering menyapa.
“Hal ini menimbulkan rasa kekeluargaan bagi pelanggan yang datang ke Dapur Solo dan bisa menimbulkan kesetiaan. Selain rasa makanannya yang enak, rasa kekeluargaan juga bisa membuat pelanggan datang kembali ke bisnis kita,” jelas Ny. Swan.
Baca Juga: 5 Cara Jalankan Bisnis Kuliner Online ala Tokopedia, Dijamin Untung
4. Manfaatkan Momen dan Kesempatan Kerja Sama
Tips sukses membangun bisnis yang keempat, adalah bisa memanfaatkan momen dan kesempatan bekerja sama. Ny. Swan menjelaskan, bahwa setidaknya anggaran dana marketing untuk suatu bisnis adalah sebesar 1%-3% dari omzet yang masuk.
Namun di luar itu, pemilik bisnis juga bisa menumbuhkan penjualan dengan mengikuti program kampanye tanggal cantik, seperti dari ShopeePay. Bulan ini, Dapur Solo kembali berpartisipasi di kampanye tanggal cantik ShopeePay 8.8 Juara Cashback.
Pada kampanye tersebut, beragam menu Dapur Solo dan ratusan merchant lainnya bisa didapatkan dengan lebih hemat. Ini karena, adanya promo-promo seperti voucher cashback 100% seharga Rp88.
5. Anggap Pekerjaan Sebagai hobi
Tips sukses membangun bisnis yang kelima, adalah menganggap pekerjaan sebagai hobi. Tidak ada pekerjaan yang tidak menimbulkan tekanan.
Namun, Ny. Swan berprinsip untuk menganggap bahwa pekerjaan adalah hobi. Dengan demikian, tidak akan terasa ada tekanan ketika kita bekerja.
Baca Juga: 5 Cara Menjaga Kelangsungan Bisnis ala Tokopedia, Anti Bangkrut!
Hal ini juga yang selalu diterapkan Ny. Swan selama membangun Dapur Solo.
“Saya terbiasa bekerja selama 14 jam per harinya dan saya menganggapnya sebagai hobi. Jika kita ulet dalam bekerja, pasti kesuksesan akan datang menghampiri kita,” tutup Ny. Swan. (*)