Cara Kulineran Aman Saat Pandemi, Bisa Meminimalkan Kontak Langsung

Selasa, 15 Juni 2021 | 12:08
freepict.com

Illustrasi Kulineran

CERDASBELANJA.ID – Meski pandemi masih melanda, tetapi sudah banyak restoran atau kafe yang mulai memperbolehkan kita untuk makan di tempat.

Meski demikian, tidak sedikit dari mereka yang menerapkan kebijakan ketat. Khususnya, untuk meminimalkan kontak dan tidak menimbulkan klaster Covid-19 baru.

Untuk itu, kita perlu menerapkan cara kulineran aman saat pandemi, agar tidak terinfeksi.

Baca Juga: Rekomendasi Shopee, Kuliner Otentik Seru di Surabaya Pakai ShopeePay

Walaupun sudah banyak restoran yang buka, tetapi akan lebih baik jika kita tetap menyantap makanannya di rumah saja.

Namun, jika dalam keadaan terdesak saat ada kepentingan dan terpaksa harus makan di luar, maka kita bisa menerapkan cara kulineran aman saat pandemi in.

Berikut adalah sejumlah cara kulineran aman saat pandemi yang bisa kita terapkan saat di luar rumah.

1. Selektif Memilih Tempat

Cara kulineran aman saat pandemi yang pertama, adalah selektif dalam memilih tempat makan atau restoran.

Kita bisa memilih restoran yang sudah mengambil tindakan preventif. Mulai dari menyiapkan hand sanitizer, menata kursi dan meja untuk menjaga jarak, sampai menyediakan pengecekan suhu tubuh.

Jika kita makan di warung kaki lima, pastikan kebersihan dan penerapan protokol kesehatan juga terjaga. Jangan lupa untuk selalu memakai masker, serta mencuci tangan dengan air atau cairan antiseptik.

Baca Juga: Berbagi Edukasi, GoFood dan TikTok Dukung Pertumbuhan UMKM Kuliner

2. Hindari Jam Sibuk

Cara kulineran aman saat pandemi yang kedua, adalah hindari makan di rush hour atau jam sibuk.

Hindari mengunjungi tempat makan pada jam-jam sibuk, seperti jam makan siang atau akhir pekan. Hal ini, dilakukan agar kita bisa meminimalkan kontak fisik dengan orang lain.

Menghindari kerumunan adalah cara aman untuk melindungi diri dari virus, sekaligus mencegah munculnya klaster kuliner di tempat makan.

3. Bawa Alat Makan Sendiri

Cara kulineran aman saat pandemi yang ketiga, adalah membawa peralatan makan sendiri. Mulai dari sendok, garpu, sumpit, sedotan dan sebagainya.

Kita juga perlu menyiapkan beberapa hal lain yang dibutuhkan, untuk melindungi diri agar tidak tertular virus.

Misalnya seperti masker, hand sanitizer, sabun cuci tangan, tisu basah dan sebagainya yang bisa membuat kita tetap bersih.

Baca Juga: 5 Cara Memulai Bisnis Kuliner, Potensi Cuan Selama Ramadan 2021

4. Jangan Berbagi Makanan

Cara kulineran aman saat pandemi yang keempat, adalah hindari berbagi atau mencicipi makanan orang lain.

Pastikan kita tidak berbagi makanan dengan orang lain saat bersantap. Hal ini perlu dipatuhi untuk menekan risiko penularan virus Covid-19.

Selain itu, jangan berbagi peralatan makan dengan orang lain. Untuk itu, sangat penting membawa alat makan sendiri.

5. Bayar Nontunai

Cara kulineran aman saat pandemi yang kelima, adalah melakukan pembayaran secara nontunai. Bisa menggunakan kartu bank ataupun fintech.

Baca Juga: Dijuluki Ratu Nyinyir, Iis Dahlia Punya Bisnis Pempek Asli Palembang

Selain mengurangi kontak saat melakukan transaksi, kita juga secara tidak langsung mendukung Gerakan Nasional Non Tunai (GNNT) yang dicanangkan Bank Indonesia (BI).

Dengan demikian, kita bisa meminimalkan kontak dengan orang lain, serta dengan benda yang bisa menjadi media penularan, seperti uang kertas. (*)

Editor : Yunus

Baca Lainnya